多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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チョコレート再び

 もう食べられるものは作らないかな・・と思っていたら、来週からのチョコレート細工を控え、まずは基本をおさらい。食べられる小さなチョコ作りです。ただ型に流すだけ、のように見えて温度調整が難しいのです。日曜大工店で買った壁塗り用のヘラでチョコを練ります。午後6時半からの授業とあって、寒いせいかどんどん固まっていくので急げ急げ。夏のドロドロチョコまみれ、よりはマシですが・・。シェフが1人1人のチョコレート液の入ったボウルをのぞいては、「(ブタ=コション<cochon>=みたいに)汚くなってるぞ!」と注意して回ります。中身のキャラメルがとろーり。