多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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チョコ溶接工

 チョコレートの実習が続きます。今日は組み立てるデコレーション。大理石の調理台の上にチョコをぶちまけてコテで練って、型に流して。あとは溶接工状態。右手にチョコを入れた小さい絞り袋、冷却スプレーを左手に構えます。ホッと貼り付け、シュー。お願い止まってー。飾りつけに悩まないので作業は早いのですが、貼り付けたら最後、やり直しがきかないのを忘れてた・・。突っ走るしかないわ、人生のように。ってチョコを前に悟ってどうする。シナモンスティックやバニラビーンズ、ピスタチオなど日本では高い食材も、上級になるとふんだんに使わせてもらえるのがうれしい。しかも単なる飾りのために。美にこだわ(りすぎ)るフランスだけあります。小さい板チョコはかわいいな。日本に型を買って帰ろうと思いました。