多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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くるみバターケーキ

 7区のチーズ屋「マリー=アンヌ・カンタン(Marie-Anne Cantin)」でバターを買いました。250グラム4.17ユーロ(600円)。丸くてかわいい形ですが高い。ロワール地方の農家産、とのことです。バゲットにつけて一口。コクが足りなく思いました。紙包みを開けると、チーズっぽいにおいもします。アッサリ味といえばそうなのでしょうが・・。クルミを混ぜて、いつもの作り方でバターケーキを焼きました。がやっぱり同じ。バターの香りが今ひとつ、物足らないのでした。シンプルなお菓子だけに素材って大事です。私がエシレ社の超ミルキーなバターに慣れたせいかな。ちなみにエシレはスーパーで250グラム2.59ユーロ(370円)。これも高い部類に入ります。