多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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お米のタルト

 パリで留学した料理・製菓学校の日本校で、上級パン講座に参加しました。パリで習えばよさそうなものですが、パリ校にはパン講座はアマチュア向けしかありません。どうせ日本に戻ってくる身ですし、日本の粉でフランスの味が再現できているのか、興味があったのです。感想はおいおい書くとして、にしても、パリ校とは比べられないほどピカピカでゴージャスな設備!シェフもバリバリ体育会系、オラオラ〜はよやれーといったノリのパリと違って、ものすごく優しい。やってきている人たちもお嬢様奥様ぞろいの模様。いや、パリでも相当、お嬢様奥様が多いなーと思っていたのですが。
 お米のタルトは今回、習ったもののひとつ。パンでなく、お菓子ですが、フランスらしいお米タルト。カスタードクリームの中にプツプツ米が。どうしても日本人的には違和感があるのですが、あちらの人は好きみたいでよく売っています。でもなぁ・・やっぱり米だしなぁ・・。