多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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朝市のクレープ

 おいしいクレープ屋台が出ると友人から聞いて、16区・イエナ(iena)の朝市へ。クレープの故郷・ブルターニュ地方の黒白ストライプの旗が飾られ、こりゃ期待できるな、とワクワク。お昼どきだったせいもあってか7、8人ほどの列。おじさんがソバ粉のクレープ(ガレット)のタネを「おたま」でしょっちゅう、かき混ぜて気を配っていました。シンプルにバターと砂糖1.5ユーロ(220円)のクレープに。砂糖がジャリ、バターがジュワッ。ジャリジュワ感、好きなんですよね。通ってしまいそうな予感。
 La creperie Bretonneはイエナの朝市(水・土、rue pres.Wilson)のほか、コンバンション(Convention、15区、木・日)、シャルル・ミッシェル(Charles Michels,15区、金)の朝市にも出店。