多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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次に来るのはフラン!

 こちらのパン屋で必ずみかけるカスタードクリーム詰めのタルト・フラン。安いし(1〜2ユーロ)ボリュームがあるし、よく食べるようになりました。膜が張った感じもいいのよねぇ。
 先週、近所の有名菓子職人の店ピエール・エルメに寄ったら、さんざめく宝石のようなケーキに交じって、フランがあるじゃ、ありませんか。パン屋の半分ほどのサイズで4ユーロ(600円)もしたので手がひっこみました。今度試してみよっと・・。写真はサンジェルマン通りのパン屋で買った1.55ユーロのフラン。これぐらい大きくなくちゃね。
 定番のフランですが、どうして何でもある日本で見ないんだろう。ピエール・エルメが作り出したことで、次のブームはフランで決まり(のような気がします)。