多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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生醤油うどん3人前

 岡山県とフランスって形が似てませんかと言われました。そういわれると、た、確かに。じゃあ南に位置する香川はイタリアだな。日本が誇るパスタ・うどんの故郷だし。というわけで(どういうわけだか)、急に思いついて夕暮れから、うどんを食べに瀬戸大橋を渡りました。
 うどん屋というのは夜が思いっきり早く、めあての「山下」は午後7時閉店でアウト。残念、2軒ぐらいはハシゴしたかったのに。しかたない、一軒で思いっきり食べよっと。開いていた「おか泉(せん)」へ。製麺所で食べるようなご当地ノリはなくこぎれいな店でした。休みの日には行列もできるよう。生醤油うどん3人分、おむすび2個、海老天2本・・とまぁ、我ながら食べた食べた。おむすびは不要のようですが、麺にご飯、やっぱりいるのよねぇ。さすがのおいしさでした。「かけ」のツユはやや甘く、生醤油がベストの選択か。
 そういえば会計が自己申告制なところが多いのも、イタリアと同じだなぁ。
手打うどん おか泉 香川県綾歌郡宇多津町浜八番丁129-10 
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