多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

第一旭で杏仁豆腐

 重いものを買いました。タクシーに乗るのももったいない。エッチラオッチラ手運びしました。やってることはパリと同じだな・・。途中でお腹が空き、通りかかりにあったラーメンチェーン「第一旭」に入ってしまいました。から揚げとラーメン・ご飯の定食870円。せっかく、ここのところのヘルシー・ファンシー(←なんじゃそりゃ)路線を見事にチャラにしてしまったわ。タクシーに乗って帰れば寄らずにすんだのに。食後に「食べる〜?」と杏仁豆腐を持ってきてくれました。ちょっと幸せ。第一旭 http://www.daiichiasahi.com/

ところで、4月より朝日カルチャー神戸センターで「フランス!お菓子な話」と題した公開講座を担当させてもらうことになりました。フランスで習った簡単おやつの作り方、一日一万歩以上歩いて分かったパリ3泊で楽しめる「お菓子な」コースのご紹介、恥をかきまくってようやく気付いたパン屋や食堂でうまく注文できるフランス語のヒントなど、体験を交えてお話しします。よろしければ、ぜひぜひお越し下さいませ!受講料は3回合計の額です。お申し込みはこちらからお願いします。

■第4土曜13:00〜14:30 4/28から3回 ■受講料 会員6,300 一般7,560
■講座の内容(講座パンフレットより転載)
「愛の井戸」「元帥の杖」「離婚」「尼さんの屁」「猫の舌」…。昔からあるフランスのお菓子の名前です。由来や作り方を知れば、もっとおいしくなります。土曜の昼下がり、試食もお楽しみ下さい。パリに1年8カ月、製菓留学し、300店を食べ歩いた元朝日新聞記者がお話します。(実演・実習はありません)
4月28日 パリ3泊!おやつ巡り〜おいしいお手ごろ旅プラン
5月26日 パン屋のおやつ・食堂のデザート〜フランスの食が見える
6月23日 旅する菓子(ガトー・ド・ヴォワヤージュ)〜フランスの料理本から