多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

キャラメルバターケーキ

 岡山・ルネスホール(旧日銀岡山支店)にある公文庫カフェを訪ねたのは、10月に予定している写真展の打ち合わせのためでした。コラム「パリ砂糖漬け」が7月下旬に出版されるのにあわせ、本に描いた情景を撮りためた写真で表現しようと計画しています。いまのところ、京都(7月中〜下旬、おやつ新報)・大阪(7月末〜8月上旬、朝日新聞大阪本社アサコムホール)・小倉(9月1〜10日、朝日新聞西部本社・朝日さんさん広場)・岡山(10月、公文庫カフェ)と開く予定です。また詳しいことが決まり次第お知らせします。
 とくに公文庫カフェでは、写真展にあわせて期間限定メニューを提案させていただくことになりそうです。「パリ砂糖漬け」に登場するフランスの食べ物を、岡山産のあるもので再現しようと考えています。とても楽しみです。写真はお持たせに焼いたキャラメルケーキとサブレです。