多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

ガレット・ブルトンヌとサブレ・ヴィエノワ

 朝日カルチャーセンター神戸の講座「フランス!お菓子な話」で今回、ガレット・ブルトンヌとサブレ・ヴィエノワをお出ししました。ガレット・ブルトンヌはブルターニュの有塩バターを使って焼いた厚焼きクッキーです。ちび子さんからスーパー・モノプリのゲランド産一番塩入りのバター(ドゥミ・セル、塩分0.5〜3%)をいただいていました。まずドゥミ・セルだけで作りましたがやっぱり、ちょっと舌に塩気がきつい。カルピス発酵バター7、ドゥミ・セル3の割合で混ぜて使いました。サブレ・ヴィエノワはウィーン風クッキーで、よくパリのパン屋でも売られています。抹茶を混ぜたのでウィーン風和風クッキーとなってしまってますが・・。近所の方にも少しだけお分けしたら、ガレット・ブルトンヌは「中華風?月餅?」、ヴィエノワは「和風?」に思われたよう。ま、確かにヴィエノワはS字を連ねた絞り出し方が、きものの文様の「観世水」に見えますな。