多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

プチット・マドレーヌ

 朝日カルチャーセンター神戸の講座「フランス!お菓子な話」では毎回、手作り菓子を味わっていただきました。今回は焼き菓子のお話をしたこともあり、ガトー・ショコラとプチット・マドレーヌに。マドレーヌはレモンを効かせてみました。お世話になったセンター館長にも渡すと、「お!かわいいな」。かわい〜という言葉とは縁遠そうな(失礼)渋いムッシューに言われると、おおそうか、ムッシューにも(重ねて失礼)通じる愛らしさなんだとうれしくなりました。
 7月からは「フランス!地方の味めぐり」と題してお話します。毎回、お菓子はもちろん、簡単な前菜・メーンとあわせ、家庭で作れるフランスのレシピを披露する予定です。試食はおそらくデザートが多くなると思いますが、エスカルゴ農家で買ってきたエスカルゴ缶も開ける予定。おいしいといいのですが・・どんな味かしらん。味見したい方、ぜひお越しください!