多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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サブレに「祇園むら田」の黒ゴマ

 朝日カルチャーセンター京都の社外提携講座「おもたせの焼き菓子づくり」が7日、始まりました。抹茶マドレーヌ、黒ごまディヤマン(黙らせサブレのアレンジ)、はちみつフィナンスィエの3品を作りました。生まれて初めて菓子作りに挑戦した80歳の女性も、マドレーヌのお尻ポッコリ、上手な仕上がりです。喜んでくださりホッ。
 抹茶は一保堂で、はちみつは和歌山から届いたものです。黒ごまは料亭向けの材料卸問屋「祇園 むら田」の炒りゴマです。実はご近所さんからのいただきもの。初めて味わいました。粉に混ぜる直前にハンディプロセッサーで摺ると、なんとも香ばしくて。受講の方々にも好評でした。写真はバンビちゃん型の黒ゴマディヤマンと、後ろには抹茶マドレーヌ。奈良の若草山を背景に戯れる小鹿…をイメージしましたが分かるかな。
 京のごまや 祇園 むら田 http://www.gomaya-kikusui.com/
*9月14日の「おもたせの焼き菓子づくり」にキャンセルが出ました。朝日カルチャーセンター京都(075-231-9693)までお申し込みくださいませ。