抹茶マドレーヌ・ア・ラ・おやつ新報
お菓子のレシピを考えるとき、「このお菓子で何が表現したいか。何が【ニュース】か」にまず、思いをめぐらせます。新聞社時代、見出しを考えていたのと同じノリです。バターも抹茶も粉も香らせたい…と欲張りたいのをグッとガマン、柱になる味は一つに決めます。抹茶マドレーヌはもちろん、抹茶がメーン。ふわっとして甘いのに、舌に抹茶の苦味が感じられるマドレーヌをめざしました。抹茶味とは名ばかり、色が緑というだけの菓子が多いので。「おもたせの焼き菓子づくり」で作っていただいた方にも「こんなにふくらむと思わなかった」「苦味がいい」と好評でした。「もったいない」といいつつ焼き立てに一つ、二つと手が…。焼きたては作った者だけの特権、どうぞボナペティ(召し上がれ)!
*9月30日の「粉遊びの会」にキャンセルが出ました。抹茶マドレーヌと黙らせサブレ2種をつくります。当サイト「メール」よりお申し込みくださいませ。