桃のロールケーキ
朝日カルチャーセンター大阪の講座後はいつも、ティーハウス「ムジカ」でお茶をします。きょうは「なめこ」型をしたチョコとブリュレが気になりつつも、桃のロールケーキ400円に。「大阪人の家には一家に一台、たこ焼き器がある」伝説が本当であることを確認した夜でした。しかもガスのせ3連タイプとかタコ型派とか、みな本格的!タコ焼きを語らせるとヒートアップ。「○○くん(某関東出身タレント)がタコ焼き作ってるのん見たけど、手つきおかしかったわ〜」と、まるでお箸の持ち方がなっていないように憤るのでした。ククク。でも大阪人以外はフツー、家でタコ焼き、そんなに焼きませんしね・・。
*「おもたせの焼き菓子づくり」にご参加くださった大阪のフードコーディネーターYUMIさんが、ご自身のブログに様子を書いてくださっています。
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