グラタン・ドフィノワ
朝日カルチャーセンター大阪の講座「フランス!とっておきレシピ帳」は10月、新しい方もお迎えして「新学期」に突入しました。またワイワイ、おいしいもの話に花を咲かせ、楽しんでもらえるようがんばります!
初回は我が偏愛もの・テリーヌについて。ジャガイモと生クリームを重ねただけのグラタン・ドフィノワを作ったのは、某宅配便のいつものお姉さんに「タダさん〜ジャガイモ買ってください〜」と泣きつかれ、社内販売というジャガイモの山を買ってしまったからでした。ストラスブールで買ったテリーヌ型を大阪まで持っていこうとしましたが、重い・・・。断念。まだまだそびえるジャガイモの山、さてどうしましょ。