多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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1ヵ月後が楽しみ

 ネット通販で取り寄せたドライフルーツが届いたので、漬け込みを始めました。ラム酒は仏マルティニーク産のネグリタラム(ダブルアローム)。香りがマイヤーズより断然、よくて好きです。値段も当然、いいのですが・・。クリスマスやお正月に食べるケーク・オ・フリュイ(フルーツケーキ)ですし、一度ネグリタの味を覚えたら他は・・・です。漬け込むフルーツを以下に覚え書き。全部で16種類にもなりました。レシピ本には「毎日1回、混ぜると風味がよくなる」と書いてあるものもありますが・・ぬか床みたいだな。
 12月16、21日にも会を増設しました。どうぞコチラからご予約くださいませ。フルーツ漬けを惜しみなく使い、思いっきりリッチなケーキを焼きましょう!
 *拙著「パリ砂糖漬けの日々」ご購読に感謝を込めて、読者の方限定とさせていただきます。もちろん、これから読んでくださる方も歓迎です。
 米国産ドライあんず、ドライプラム、渋皮付ピスタチオ、ドライクランベリー、ドライ黒いちじく、白いちじく、生アーモンド、生くるみ、トルコ産ヘーゼルナッツ、有機栽培サルタナレーズン(ISIK A.S.社)、フランス産レモンピール、フランス・サバトン社オレンジピール、インド産カシューナッツ、自家製の和歌山みかんピール、アフガン産ドライくわの実(お土産でいただいたもの)