いろは堂の「おやき」
長野・いろは堂の「おやき」をいただきました。このごろはご飯にありつけない日々が多い(単にモノグサ)ので、とても助かりました。おやきを食べるのは久々です。新潟時代、ポケベル逃避に(古い)県外へ出たとき食べて以来か。かぼちゃ・粒あん・ねぎ味噌・あざみの4種類。もっちりしていて非常に好み。パンに比べて具だくさんなのもいいです。
近ごろは食事パンから遠ざかっていますが、なんだ、おいしいパンがないなら、おやきを食べたらいいではないの。マリー・アントワネットみたいなことを思いました。しかしおやき、常食するほどしょっちゅう、手には入りません。そのうち手作りしてみようっと。
いろは堂 http://www.irohado.com/