多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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百年の蜜

 生まれ故郷・岡山県備前市にBIZEN中南米美術館があります。縁あって、美術館が手がけるメキシコ産の植物シロップ「百年の蜜」をいただきました。メキシコの荒野で100年、生き続ける植物マゲイ(竜舌蘭=りゅうぜつらん=の一種)の蜜だそう。現地の考古学者が発掘中、元気回復に愛飲しているとか。この話を聞いた美術館スタッフがメキシコ大使館の後押しもあり、日本で紹介するようになったといいます。
 さっそひとなめ。サラッとしていて、うんと上品な「カンロ飴」みたい。コレ絶対日本の人、好きだわ。何にでも合う控えめな味ですが、せっかくの文化的ロマンが垣間見える食材です。何かに混ぜるのはもったいなくて、ストレートに味わいたい。うまく持ち味をいかしたおやつ、考えようっと。
 BIZEN中南米美術館 http://www.latinamerica.jp/