絹織職人の脳みそ
2日更新のasahi.comコラム「論より、おやつ。」では先日開いた「1日リヨン食堂」の会について書きました。みなで料理しながら食べ、ワイン&スパークリングワインも楽しみました。総勢女性9人、食べるしゃべる飲むしゃべる・・。英領バミューダ、淡路島、明石、そして京都から。「忙しい」なんて言わず、時間をやりくりして集まって、マナーをきちんとわきまえつつその場を思い切り楽しみ、世界を広げられる女性たち。なんて素敵なんでしょう。いやー、出会いって、本当に宝物です。
そして好物の「パンの耳」。子ども時代を思い出し毎朝、ムフフと食べております。当分ありそう・・。
<1日リヨン食堂の献立>
★前菜 絹織職人の脳みそ(cervelle de canut)ポール・ボキューズのパンドゥミ添え、緑オリーブ、鶏レバーのガトー仕立て・トマトソース添え
★メーン 焼いたソーセージ、クスクスと野菜のナイジェリア風煮込みavecストウブ
★おやつ アリゴ(仏オーヴェルニュ地方のジャガイモ&チーズ料理)、ショコラ・ショーパリ15区風、マドレーヌ・オ・ショコラ、アメリカンチェリー
★ワイン ラングドック地方の赤