多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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とっておきムース・オ・ショコラの食べ方

 東京へ。九段下にある「小さな樽」という意味のビストロ「ル・プティ・トノー」に案内してもらいました。同行Hさんが予約の電話をするとフランス語で返事が。ヌキテパ〜(お待ち下さい)だって。まぁマクドの店員も「ポテトプリーズ〜」などと声を掛け合っていることだし・・ちょっと違うかな。
お店は確かにおぉ、いかにもパリにありそうなビストロでした。ただしBGMがかかり、ランチにカルボナーラスパゲティがあるのはちょっとジャポンな感じですが、致し方ないか。前菜は大好物のヒヨコ豆サラダ、メーンは鶏のロティにワイルドライス添え。デザートにムース・オ・ショコラを勧められました。「バゲットと一緒にめしあがれ。だれにでも勧めるわけではないけれど、おいしいよ」とフランス人ギャルソンに言われてその通りに。確かにパンが進みました。
 ル・プティ・トノー http://www.petitonneau.com/