多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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シャルル・バイィで乾杯

 アトリエ完成から1年余り。ことあるごとに、いやコトはなくても「こじつけ乾杯」しています。ワインはずっと神戸の「vin du 268(にろや)」から。大恩人の紹介で知りました。乾杯はいつも仏ブルゴーニュの辛口スパークリング「シャルル・バイィ(Charles Bailly)」です。ロゼ色がきれいだし、フルーティで飲みやすい。専門誌「ワイン王国」で4つ星の評価を得てからは品薄になったとか。いつも電話で急に注文するのですが対応も早く、本当に助かっています。今回も「1日ブルゴーニュ食堂」に備えて前々日午後に頼み、翌朝にはやってきました。近所にワイン専門店も(ついでにチェーン酒店も)あるのですが、いいものがリーズナブルだし、私のアホ丸出しの質問にも丁寧に答えてくださいます。しかも名前をちゃんと呼んでくださるので、勝手に通じ合うものを感じています。「手に届く幸せ愛好者」なので基本的に「お取り寄せ」はしませんが、ワインはわざわざ取り寄せるのです。
 vin du 268(ヴァン・デュ・にろや)http://www.rakuten.ne.jp/gold/vindu268/