多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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百年の蜜コンフィチュール

 4日の朝日カルチャーセンター大阪の講座は10月-3月期の初回ということもあり、フランスのおやつ総めくり!にしました。手製のヴァニラマカロンにはBIZEN中南米美術館から届いた「とっておき」をはさみました。同館が紹介するテキーラの原料マゲイシロップ(百年の蜜)を使った「百年の蜜コンフィチュール」のイチジク編です。「華麗なるイチジク」「淡き想いのイチジク」の2種類があって、マカロンにはさんだのは「淡き」のほう。白ワインとマゲイシロップでイチジクを煮てあります。すっきりなじみやすい甘さ。一瓶185g入り1,995円。冷やしてどうぞ、とのことです。夢二の絵があしらわれているので空きビンもモテモテ、この日もYさまにもらわれていきました。
 BIZEN中南米美術館 http://www.latinamerica.jp/