ごまサブレ
どうせおカネを使うなら、顔のみえる関係で。作り手の思いも受け止めて、よりいっそう買ったものがいとおしくなります。祇園むら田の「ごまや」もそんなお店の一つ。スタッフの方がご近所で、アトリエをオープンしたてのころ、拙著を買いに来てくださったのがきっかけで知りました。本のご縁、というのにもメロメロに弱い私、以来ゴマはここ一筋です。サブレに混ぜたり、香港ナッツ衣にしたり。サブレには以前、すって混ぜていましたが、そのまま混ぜるのに落ち着きました。ゴマの香ばしさやぷちぷちした食感がいいんだな。これも「むら田」のゴマだからかも。
京のごまや 祇園むら田 http://www.gomaya-kikusui.com/