多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

ごまサブレ

 どうせおカネを使うなら、顔のみえる関係で。作り手の思いも受け止めて、よりいっそう買ったものがいとおしくなります。祇園むら田の「ごまや」もそんなお店の一つ。スタッフの方がご近所で、アトリエをオープンしたてのころ、拙著を買いに来てくださったのがきっかけで知りました。本のご縁、というのにもメロメロに弱い私、以来ゴマはここ一筋です。サブレに混ぜたり、香港ナッツ衣にしたり。サブレには以前、すって混ぜていましたが、そのまま混ぜるのに落ち着きました。ゴマの香ばしさやぷちぷちした食感がいいんだな。これも「むら田」のゴマだからかも。
 京のごまや 祇園むら田 http://www.gomaya-kikusui.com/