柚子ブランダード
30人以上が集まるフェット(パーティー)を開くのは4度目です。オープンが7月14日(フランス革命記念日)のせいもあり、過去3回は7,8月と真夏。あまり前もって食べものの準備もできないのに比べ、今回の「しまいフェット」は本当に準備がラクでした。特に和室はチョコレート保存に理想的。チョコレートって冷蔵庫に入れるのはNG。温度が低すぎますし、室温(20度)では高すぎますから。
ブランダードは南仏ニーム名物のジャガイモとタラのペーストです。どこで食べたか忘れたのですが、レモン味にするのが好き。今回は冬至イブ!ということもあって柚子を絞ってみました。なので「柚子ブランダード」です。上に振りかけた赤いのはエスプレッド。南仏バスク地方の唐辛子です。器は10年ほど前、大阪・舞洲の陶芸教室で作った縄文式土器よりプリミティブな自作です。