和三盆のお菓子
フタを開ければニッポンの春らんまん。わー、なんてかわいいでしょう。お雛さんに梅に桜、貝殻・・・。見ているだけでわくわくします。食べるのがもったいない。製菓を勉強中の高松・T子さんからいただきました。和三盆のお菓子「雛三盆」です。サトウキビをしぼってアクを取り、煮詰めたものを木綿袋に入れて研いで・・を1週間繰り返すそう。きめ細やかな和の甘さにうっとりします。あー、香川っていいなぁ。和三盆を使ったお菓子だけ出すような「和三盆カフェ」なんてT子さん、やってくれないかしら・・・と、頼まれもしないのに勝手に押しかけプロデュースするのでした。わざわざいらしてくださって本当に感謝です。
羽根さぬき本舗 http://www.wasanbon.com/