多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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甘栗きなこパルミエ

 一口パイを焼きました。ヤシの葉っぱに似ていることからパルミエ(=ヤシの木の意味)といいますが、日本では源氏パイのが通りがいいのかな。しかしなぜ源氏・・。ネットで調べた限りでは、「源氏パイ」を発売する翌年(昭和41年)、NHK大河ドラマが「源義経」になるのにちなんでのネーミングだそう。じゃあ何、去年だったら「天地人パイ」か・・・。なんじゃそりゃ。いずれにしてもカリカリと香ばしくて好きです。焼きたてを手づかみで食べるのが最高!冷めたら冷凍庫で保存すると、またしっかりとしたかみごたえが楽しめますが、常温だと1日が限度・・・パイの命は源氏というより平氏のごとく華やかで、はかないのです。甘栗とうぐいすきなこ、グラニュー糖を巻きました。