多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

インドで極上サーロイン

 24日更新のasahi.comコラム「論より、おやつ。」では、インド最後の宴について書きました。いま思い出してもうっとりするほどです。必要は発明の母、海外暮らしの方々は本当に芸達者。納豆や餃子、がんもどきなんかも手作りするそう。私も頑張ろうっと。それにしても最高のステーキを、マクドナルドでさえチキンバーガーしかないインドで食べるとは…。ご縁、心から感謝です。あー、生きていてよかったー。これだから旅はやめられません。って、たかるばっかりなのが申し訳ない。ちゃんと恩返ししなくては。
 デリーの達人Sサマには言われました。「パリ砂糖漬けの日々」が「インドマサラ漬けの日々」になってしまうのでは、と。アルザス料理店を京都で準備するA子さんからのメールには「インドとチカコさん、あまりにもはまり過ぎて、想像すると怖くなってしまうのは私だけでしょうか(笑)!」とありました。ははは、本当に。世界中、おいしいものと愛すべき人があれば、どこへでも。夢はぐんぐん広がります。写真は駐在男子Oさんの手作り餃子を、Sサマが焼いてくださったもの。うーん、ウマイ!
 Sさまblog「ソウルの空から 天竺の空へ」 http://citroen2cv6.blog.so-net.ne.jp/