多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

おもたせの焼き菓子づくり

 25日は朝日カルチャーセンター京都との共催講座「おもたせの焼き菓子づくり」でした。8月は冷たいチーズケーキです。混ぜるだけで簡単ですが、配合はあれこれ工夫。あまりほめない私の母も「おいしい」と言った自信作です。カリカリのクランブルを添えるとまた、おいしさ倍増。カボチャ入りと、ラムレーズン入りも作りました。午後の部は愛知・一宮のN美さん、川崎のN子さんが来訪。N子さん、何やら楽器を小脇に抱えて登場。聞けば琵琶湖でのウクレレイベントに参加後、京都まで足をのばしてくださったとか。そうと聞いては演奏してもらわねば!おねだりしました。ポロローン。きゃー、一気に涼しげだわ。「楽器を弾けるっていいですねぇ」とマラトニエンヌのMさんも興味しんしんです。
 午前の部に来てくださったK子さんからいただいた地蔵盆用のおぜんざいが絶品。さすが京都おすなー。すぐ食べてしまいました。N美さんからは愛知のパン屋「グルマン・ヴィタル」のラスクも。これも以前、N美さんからいただき、あっというまに袋食べしてしまった危険な食べもの。あーまた一気に開けちゃった。みなさんの差し入れのおかげで、きょうも元気に生き延びています!
 琵琶湖ウクレレ化計画 http://www.ukulele.ne.jp/biwalele/
 グルマンヴィタル http://www.guruman.co.jp/