多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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満田屋のしんごろうもち

 会津若松の味噌屋さん「満田屋(みつたや)」へ。田楽コース1150円にしました・・・というか、オーダーは地元のスペシャリストにお任せなのですが。こんにゃく2本、豆腐生揚げ、お餅、しんごろう餅(ご飯の半つぶし)、里いも、身欠きにしんが通常のコースです。笠置わか菜アナはレシピ本を出すほどの料理好き。さすがに通な頼み方をしました。みそ味ばかりでは飽きるから、と、みそののっかった「しんごろう餅」を、「しそ巻きしんごろう」に。塩味のシソの葉で巻いたものだそうです。この塩味ツブツブ餅、本当に私好み。そもそも、おもち、食べるのが久しぶりかも。えぇ、こんなにおいしいものだったっけ?と思うほどでした。幸せ。ココでも店員さんが恥ずかしそうに「笠置さん、いつも観てます…」と言って田楽を出してくださったのでした。
 満田屋 http://www.mitsutaya.jp/