多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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香港式すずなりカステーラ

 これも香港在住T子さんから伺ったお店です。鶏蛋仔(ガイダンヂャイ)といって、たこ焼きのようにまぁるい形がつながったまま、30個ぐらいポコポコと。顔ぐらいの大きさです。12香港ドル(160円)。行列の最後尾に並んで待つこと10分、焼き上がるのをみるのも楽しい。穴あき袋に入れてくれたのを少し押し出してほおばります。うーん、カリッ、フワッ、もちっ。おいしい三重奏が止まりません。すぐ近くの駅にたどり着く前に、平らげてしまいました。なんといってもアツアツが最高、瞬間芸的なおいしさです。ココナッツミルクの香りがしました。
 冬になると炭火でおじさんが焼き上げてくれ、それがまた絶品なのだとか。味わい深いなぁ。よーし、冬にも試してみようっと。
 北角鶏蛋仔 北角英皇道492号