多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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ジョエル・ロブションで昼食

 フランスの有名シェフ・ジョエル・ロブションの店が香港にも。最後のランチはここになりました。確かコーヒーまでついて400香港ドル(5200円)程度。カウンターに座ってオープンキッチンを囲みます。景気のいい香港、あっというまに満席です。デザートはホワイトチョコとマンゴーのアイスクリームでした。どこか南国風。一番おもしろかったのは、隣の席の女性の飲み物です。食事中から白いティーカップが運ばれています。「あれ、お湯ですよ…」と同行T子さん。体を冷やすことを嫌う香港人は水ではなく、お湯を頼むのだとか。さすが高級レストラン、しずしずと「白湯」でもティーカップ。香港ならではの光景だなぁ。
 ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション http://www.robuchon.hk/