多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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ストリート飲茶

 5日更新のasahi.comコラム「論より、おやつ。」では熊本・小国町と久留米を訪ねた話を書きました。温泉の蒸気で点心を蒸し、アツアツをその場で食べたらどうだろう。思いついたのはやっぱり、香港で「路上飲茶」をしたせいかな。天后エリアにある24時間飲茶の「嘴兒甜點心」です。小さな間口の店へ朝9時ごろ、旅の友2人とともに行きました。満席で待とうとしたら、おもむろに円卓を歩道に広げてくれました。いいのでしょうか、日本なら思いっきり道交法違反のような。でもココは香港。なんともローカルな味わいです。しまった、新聞を持ってくればよかった。広げながら点心をつまめば完璧に香港人になれたのに。
 店頭で湯気を立てるセイロをのぞいては指差し注文しました。どのアイテムもおおむね11香港ドル(150円)とお手ごろです。うずらの卵入りシュウマイがつるりん、おいしかったな。
 嘴兒甜點心 銅鑼灣道96 號地下 24時間営業