多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

インド女子と料理レッスン

18日更新のasahi.comコラム「論より、おやつ。」ではデリーで参加した料理教室について書きました。主宰するウーシャの息子は東京で働いたことがあるそうで、彼女も訪ねたことがあるとか。「ジャスコで飲むヨーグルトと牛乳を間違えて買っちゃったわ〜」と話していました。旅先で土地の人と一緒に何かをするって、国内外問わずなかなかできません。いろいろと肥やしになるなー、心身ともに…。今回もそう。スパイスの使い方とか、何気なく使っているようで、味が決まっている。さすがインドです。それにしてもインド女子、しゃべる突っ込む!香港もそうでしたが、ご清聴なんてありえません。先生も2人いて同時に話すのです。私は聖徳太子になりたい…。写真はムガール料理クラスで作った「Kadhai babycorn」。Kadhaiとはカラヒ(Karahi)とも呼ばれる中華鍋に似ていて、取っ手がおサルさんの耳のように大きい(ってよく分からないたとえ、すみません)お鍋。この料理が一番、日本人好みと思いました。歯ごたえがいいベビーコーンとスパイスがいいコンビです。「どんな野菜でもOK!」とウーシャ先生は力強く。
 MasterChef http://masterchef.in/