多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

ロシア風チーズお焼き

 ロシアおやつパーティーでのヒット作はチーズお焼き「スィールニキ」。ロシア語つかいの元職場の先輩Fさんによれば「スィール」は「チーズ」の意味だそう。モスクワ帰りyoccaさんに教わったコチラのサイトを参考に、カッテージチーズから手作りしました。yoccaさんがモスクワ時代、よく食べたとか。配合などは適当ですがおいしかったです。ちょっとヴァニラシュガーをふっただけのが一番、好き。
 後日、市販のカッテージチーズでも焼いてみました。手作りチーズのがやさしくマイルドです。市販品を使うなら、裏ごしタイプのがいいかも。手作りチーズは牛乳1リットル+ヨーグルト500gで200g余りしかできないので、安上がりではありません。いいおやつが教われたなー。参加くださった元職場の先輩のパートナーT子さんはロシア語学科卒。「ロシアのおやつ、研究してみます!」と頼もしいお言葉、ウキウキするなー。写真はyoccaさん撮影。