ロシア風チーズお焼き
ロシアおやつパーティーでのヒット作はチーズお焼き「スィールニキ」。ロシア語つかいの元職場の先輩Fさんによれば「スィール」は「チーズ」の意味だそう。モスクワ帰りyoccaさんに教わったコチラのサイトを参考に、カッテージチーズから手作りしました。yoccaさんがモスクワ時代、よく食べたとか。配合などは適当ですがおいしかったです。ちょっとヴァニラシュガーをふっただけのが一番、好き。
後日、市販のカッテージチーズでも焼いてみました。手作りチーズのがやさしくマイルドです。市販品を使うなら、裏ごしタイプのがいいかも。手作りチーズは牛乳1リットル+ヨーグルト500gで200g余りしかできないので、安上がりではありません。いいおやつが教われたなー。参加くださった元職場の先輩のパートナーT子さんはロシア語学科卒。「ロシアのおやつ、研究してみます!」と頼もしいお言葉、ウキウキするなー。写真はyoccaさん撮影。