多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

旅々おやつ手帖5月号

 朝日新聞販売サービスが発行するレシピ集「朝日クッキングサークル」5月号が届きました。全国の朝日新聞販売店(ASA)で集金時や折り込みのサービスとして無料で配られています。私のコラム&レシピ「旅々おやつ手帖」は今月、香港発。かの地で3回、開いたお菓子教室や、イチゴ「あまおう」ならぬ「あうおま」を見かけた話を書きました。レシピは「イチゴのプチ・ガトー」で、ショートケーキ風のお菓子を紹介しました。
 東京から担当Nさんたち入洛。彼女たちは私のレシピも含め、すべての献立を自宅で試作。とても丁寧な仕事をされています。料理用語をどこまでかみ砕いて書くかって難しい。卵白を「角が立つまで泡立てる」を「カドが立つまで泡立てる」と読まれようと、「落としぶた」が「落とし豚」と思われようと、知らない人を笑うわけにはいきません。思い出すのが幼稚園のころ。給食の時間に先生に「ボウルをとってきて」と頼まれたY君が、えっちらおっちら、ドッヂボールが10個以上も並んだ棚を、たった1人で運んできたっけなー。