多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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キャラメルおじゃが

 ウィリー特製ローストポーク「フレスケスタイ」に添えられたおイモさんがコロコロしてツヤツヤして!甘くてほくほく、おいしいな。ブラウンポテト「brune kartofler」で、付け合わせの定番だそうです。キャラメルポテト、と呼びたくなります。
 まず小さめのジャガイモをゆでて冷まします。熱したフライパンにバターをいれたら、砂糖をどっと一度にいれる。アメ色に焦がしたところにジャガイモを入れて、からめるのだとか。ジャガイモは入れる前にスプーン1、2杯の水をかけて、表面を少しぬらしておくのがコツだそう。きれいにキャラメルが付くそうです。「必ずジャガイモは、冷たくしてから料理してください!」。作り方をメールで尋ねたら、留守番電話に元気なS子さんの声が。うわー、うれしい、会いたいな。あのときの味を思い出しながら、思わず何度も聞いてしまいました。ところで食器はロイヤルコペンハーゲンざんまい!さすがデンマーク・・・。