多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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チーズ熟成組合

 あちこちの生産農家からチーズを作り、熟成させているチーズ組合「ARBIORA」へ。お城のような立派な石造りの倉庫の地下がチーズの熟成室でした。チーズの試食代は10ユーロ。チーズもおいしかったのですが、入口近くにおかれていた地元特産品に目がくぎづけに。いつもメーンのものよりレジわきアイテムが気になるのよね…。
 写真はアーモンド菓子アマレッティと、名物の「ブルット・エ・ボン」です。ブサイクでおいしい、という意味なのだとか。ごつごつと飾り気はなさがいい感じです。でもこのネーミングってばいったい…。
 ARBIORA http://www.arbiora.it/