多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

NYのメープルシロップ

 「旅々おやつ手帖」の編集でお世話になっているN子さんよりNY土産のメープルシロップをいただきました。うーん、切れるっ!と、うなる切れ味のいいおいしさ。しつこくなく、それでいて輝きのある味といいますか、大切に育てられた感じがします。さぞお値段も張ろうと推察・・・本当に感謝です。
 マンハッタンから車で2〜3時間かかるYMCAで作られています。ご友人が勤めていらしたとか。サトウカエデの育成からシロップの採取、加工まで手がけているそうです。シロップの採取!ぜひやってみたいな。シーズン初めの樹液で作ったシロップは、また、別の味といいます。
 http://www.frostvalley.org/