多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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レンジで玉こんにゃく

 山形県民のソウルフード・玉こんにゃくは戦後の貧しい農家が、花見団子に見立てて食べたのが始まりだとか。そう考えるとちょっと切ない気が…。山形滞在中には食する機会がなかったのですが、チカチャンから「レンジで玉こんにゃく」をいただきました。彼女の記事によれば、「す」が入らずレンジ調理に向くよう開発されたそうです。トコロテンのようなカップに玉こんにゃくと別添えのしょうゆだれを開け、2分チン。しっかり味をしみこませ、ガングロ団子にしていただきました。串にさしてオダンゴ度も向上させて、と。ぷーりぷりでカワイイな。東京・銀座にある山形のアンテナショップで買えるそうです。
 住吉屋食品 http://samidare.jp/sumiyosiya/