多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

旅々おやつ手帖10月号〜ピエモンテ風ココアプリン

 ASA(朝日新聞販売所)から読者に無料で届けられるレシピ集「朝日クッキングサークル」10月号は、ピエモンテ風ココア・プリンとメレンゲ菓子アマレッティのレシピを紹介しました。4月に訪ねた北イタリア・ピエモンテ州農家民宿のマダム・ラファエッラに習ったチョコレート味のプリンです。ラファエッラにはたくさんレシピを教わりました。ピッツァ、パスタだと「おやつ」から外れるかな?クロスタータと呼ばれる格子のジャムタルトもおいしかったけれど、10月号は9月中に配布、まだ暑くてオーブン仕事には向きそうもないし…。セモリナ・ドルチェは簡単ですが材料が手に入りづらい。どれを紹介しよう?と迷った挙げ句、ボネと呼ばれるデザートにしたのでした。つるるんなめらかを追求する日本のプリンとはちがい、つるりんとノドを通ったあと、ツブツブざらざらな舌触りが後を引く感じ。それはそれでおいしいです。