旅々おやつ手帖2010年4月〜2011年1月
4月から連載をはじめた朝日新聞購読者向けのレシピ冊子「朝日クッキングサークル」の編集N子さんが東京より入洛。堺町通三条にあるイノダコーヒ本店で待ち合わせました。南座で歌舞伎を観にきもの持参でいらしたとか。何だかカッコイイ。手土産までいただいて恐縮しつつ、話はあっちこっちに。とはいえ仕事の話は結局、ほとんどしなかったような…。
新聞読者サービスとして差し上げるものだけに、コラム&レシピ「旅々おやつ手帖」は興味のない人でも作りたくなるように知恵を絞りました。なるべく簡単で材料も手に入りやすく、作る喜びが味わえるものを…。気をつけたのが返り読みせずにすむように書くこと。「休ませた2.を加えて混ぜる」といった番号づかいは私自身、読むのが面倒になってしまいます。かといって字数が多すぎて「難しそう」と思われるのもNGなので、いろいろ知恵を絞りました。ぜひお読みくださいませ!写真は11月号の「新聞箱おさつバー」です。
4月号 パリ発 よもぎビスコッティ
5月号 香港発 イチゴのプチ・ガトー
6月号 インド発 インド式ミントお焼き
7月号 仏アルザス発 天使のデザート(輪っかメレンゲ&ヴァニラアイス)
8月号 フィンランド&ロシア発 ロシア風パンケーキ
9月号 デンマーク発 ホマージュ・シトロン(レモンムース)
10月号 イタリア発 ボネ(ピエモンテ風ココア・プリン)&アマレッティ
11月号 東京発 新聞箱おさつバー
12月号 京都発 ジンジャークッキー
2011年1月号 ブータン発 チーズ入りモモ