多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

旅々おやつ手帖3月号

 朝日新聞購読者向けのレシピ冊子「朝日クッキングサークル」が届きました。私が巻末に書いているコラム&レシピ「旅々おやつ手帖」3月号では、デンマークで教わった焼き菓子「マクローナ」を紹介しました。教わったのは岡山出身のS子さんとその義妹・ソーニャです。おしゃべりしどおしで台所に立ち、本当に楽しかったな。心より感謝です。さっそく冊子を送ろうっと。必要なのは小麦粉と砂糖、バターかマーガリン、牛乳と「手」だけ。簡単でカリカリとこおばしく、クセになる味と食感です。写真はデンマークで作ったときのもの。