イチゴのピンクペッパー・コンポート
4月2,3日に開いた東京・白山での「1日南仏食堂」でイチゴのコンポートです。レシピは昨年、asahi.com「母の日特集」で紹介しました。ロゼワイン漬けを、赤ワインに換えて作りました。ライター・Yさんはさっそく翌日、作ってくださったとか。「イチゴ・パンチ、みんなびっくりして、ぜひレシピおしえて!といってメモしていきました」。こういう話を伺えるって本当に幸せ。おいしい笑顔が広がっているなー、しばし呆然とするほどうれしいのです。なにものにも代えがたい言葉の宝物です。彼女と一緒に本を作れたなら・・・夢みています。有言実行3割バッターとしては、がんばるぞ、オー、とひとり円陣です。それにしてもイチゴ・パンチってちょっとレトロ感があってキュートだな〜。今後はこう呼ぼう。
コラムはコチラ→「asahi.com(朝日新聞社):「おかず家」、決断の時 - 論より、おやつ。 - 食と料理」
■4月23日(土)19:00〜「パラダイスおかず家」でのラストイベント、募集を開始しました。どうぞいらしてくださいませ。詳しくはコチラ→「2011-04-05 - おやつ新報お知らせ」
Yさんが取材・文を手掛けた新刊はコチラ↓
はじめてキッチン お料理超入門BOOK (講談社のお料理BOOK)
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