多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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椒房庵のイカのユズ麹漬け

 5月30日更新のasahi.comコラム「論より、おやつ。」では福岡に行った話を書きました。お気に入りの椒房庵(しょぼうあん)・イカのユズ麹漬けは大阪のRさんからいただいたもの。帝塚山マダムの御めがねにかなうものは、いつもおいしいものばかり。間違いがありません。ユズ麹漬けとともにおススメくださった「茅乃舎だし」も博多阪急で手に入れました。さっそくそうめんのつゆに使いましたが、無添加の上品なお味でした。写真はJR博多シティの飲食ゾーン「くうてん」にある「ごはん家 椒房庵」で。魚膳1100円。サバはなくてもいいぐらい。明太子だけで釜炊きご飯1杯いけました。
 コラムはコチラ→「asahi.com(朝日新聞社):母への差し入れ - 論より、おやつ。 - 食と料理
 明太子の椒房庵 http://www.shobo-an.co.jp/