多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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天外天の「やわらか杏仁」

 哺乳類としてのお勤め(=授乳)のおともは新聞です。特に日曜日の朝刊で妄想ワールドに突入できます。求人広告は子細に検討。外資系のキャビンアテンダント募集なんて、いまだにワクワクしちゃって、アホか私は。旅行の広告も。行きもしないのにときめきます。きょうは「トルコ8日間、全食事つき、シェラトンとかヒルトンといった5つ星ホテル泊」で88,800円、いったいどうなってるの?とまた精読。その下に10分の1の活字サイズでサーチャージが3.1万円、とあるのですが、それでも安い。しかも天下のJTBだし。行けないかなー。生まれて1度もパックツアーで旅行したことなんてないのに。
 さてしつこいようですが、杏仁豆腐。「杏仁不使用」とわざわざ断らなくたって、杏仁使用の杏仁豆腐なんてよほどの高級店でなければほとんど使われていません。そのうえ「豆腐」といったって牛乳でできているのだから、「豆腐」でもないし。豆腐の定義って広いなぁ。杏仁豆腐だって、ごま豆腐だって、豆なんて使っていなくたって豆腐だし。
 東京・千駄木四川料理「天外天」別館へ。お散歩がてらバギーとともに突入しました。麻婆豆腐セット1500円。おざなりでないデザートもつき、ご飯も食べ放題。うー幸せ。辛さが選べるので「大辛」にしてもらいましたが、全然平気です。私、辛いのダメなんです、とかなんとか、言ってみたいのですが。
 でも担担麺は「中辛」にしたのに、ちょっと私には向かなかった。辛さも質次第だな。ここの麻婆はマイNO.1です。「やわらか杏仁」も素敵にふるふるしておりました。
 天外天 http://tengaiten.com/wp/