多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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神楽坂のそば屋「蕎楽亭」

 東京・神楽坂でKさんYさんとデート。どこがいいですか?というYさんのメールに「かるーくおそばを食べてからガッツリトーク&コーヒーとモンブラン」という難題をリクエストした私です。午後6時半に店で待ち合わせ。行列でしたが20分ほど待って入れました。カウンターの向こうで天ぷらを揚げるのを横目で見ながらテーブル席へ。とてもモダンできれいな店です。そば&十割の2色そば(1050円)にしました。ネギもわさびも気づかいされているのが分かって、とても細やかなお味です。ややや、隣の席に揚げたての天ぷらが。バットにのせられたまま届いていました。いいな。ときめきました。レジ脇で「ご自由にどうぞ」とあった天かすをいただいて帰りました。パン耳にしろこういうことをしている店は良心が感じられて無条件で好きです。ビニール袋に輪ゴムで天かすを入れているだけでも、捨てるよりずっと手間がかかるのは間違いないですから。おうどんに入れよーっと。ミシュラン一つ星だそうです。
 その足で「PAUL」へ。モンブランはなかったのでココナッツのフランにしました。ま、大好きな友とガンガン話せれば何でもいいのよね。やさしい甘さ、おいしくて満足です。日仏な夕べでした。
 蕎楽亭 http://www.kyourakutei.com/