多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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G.DETOUのヴァニラビーンズ

 2区にある食材店「ジェ・デトゥ」は製菓好きにはたまりません。私がよく買うのはコーヒーエキス「トラブリ」とリラの花の砂糖漬け、そしてヴァニラビーンズです。手に入りづらいタヒチ産もあります。タヒチ産ヴァニラビーンズ(8本、75ユーロ)、マダガスカル産(8本、6.5ユーロ)。どちらも香りが強くて、日本で見かけるものよりサヤも長くてしっとりふくよかです。瓶を開けて鼻をクンクンさせます。やっぱりタヒチ産は香りが気高いというか、リキュールのように強い。比べてしまうとマダガスカル産がかすみます。
 近くには調理道具店「モラ(MORA)」、「ア・シモン(A.SIMON)」、「ウー・ドゥイルラン(E.DEHILLERIN)」とあるのでハシゴして…あぁ散財ロードです。ヴァローナやカカオバリーの洗剤の箱に入ったような製菓用チョコレートも日本値の半額以下で、留学時代はよくえっちらおっちら買って帰って練習していました。
G.DETOU,58,rue Tiquetonne 75002 Paris