多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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Zopfのシャノンヨーク

 新橋へ。「寒いですね」と言われてもピンと来ません。重さ8キロ(推定)の人間カイロを常に抱いているためか、単に鈍いせいか、京都の底冷えで鍛えられたせいか。真空パックの崎陽軒シュウマイ30個を在印同胞への手土産に(インドで豚は食べられません)、インド人には秋葉原でなぜかオルゴールを買った相方ユウさん、冬のデリーへ。しばらくは愉快なシングルライフ…じゃなかった、丁稚ケイと密室孤立無援二人三脚、どどどうなるやら。どもってどうする。ま、愉快にガンボロー。
 千葉のKさんにいただいていた名店「Zopf」のパンたちがついに終幕です。最後まで冷凍していた「シャノンヨーク」を食べ切ってしまいました。どれもおいしかったのですが、ワタクシ的には抹茶マーブルと「シャノンヨーク」、丁寧な仕事と混ざりもののないシンプルな素材の味が伝わってきて、本当に食べ切るのが惜しかったです。
 「シャノンヨーク」はデニッシュ系ですが日本的にすごくやわらかくて、でもしっかりデニッシュでオリジナルな気がしました。フランスのパンにはない食感でよかったです。材料は小麦粉、きび糖、天日塩、バター、牛乳、卵、加糖練乳、イーストとあって、ちょっと甘いのは練乳のせいでしょうか。一瞬、どこにでもありそうなブリオッシュ系かな?と思うのですが、柔らかさと甘さがちがいました。
 Zopf http://www.zopf.jp/
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