多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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呉鳳科技大学の調理実習vol.2

 呉鳳科技大学は学生数6500人、キャンパスは14ヘクタール。もっと大きい大学のように思えます。餐旅管理系は4年前にできたばかりだとか。よってまだ3年生までしかおらず、学生数600人だそうです。男女比は半々で、製菓コース、料理コース(中西)、マネジメント・サービスコースの3つに分かれるとか。
 製菓製パンの担当は褚毓宏先生です。台湾内外のホテル厨房などで10数年働き、講師になったそうです。この日のテーマはチョコレートのロールケーキでした。まずは先生の実演です。レシピを渡されました。卵黄18個に砂糖59gを混ぜ、38度に温める…。取り出したるはセンサー式の温度計です。かざすだけで計れるタイプです。日本だと1万円以上、します。欲しいと思いながら持っていません。台湾だと1000NTドル(2700円)ほどだそう。お値打ちだな。でも正確なんだろうか…。
 卵黄と卵のボウルを直火にかけました。おお、38度をきっちりセンサー式で計るのに、湯せんではなく直火にかけるという大胆さ。いいな。とろりとしたらコーンスターチ(玉米粉)を混ぜます。温めた生クリームとココア(大きなカタマリあり)を混ぜてから生地に加えます。20度で立てたメレンゲも混ぜました。20人前のココア・スポンジ、どんなふうに焼けるんだろう。オーブンもプロ仕様の立派なものです。