多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

「立ち上がれ!ど真ん中・おおつち」のイカの塩辛

 町長ら町職員が津波で流されるなど1200人以上が死亡、壊滅的な被害を受けた岩手・大槌町へ。「ひょっこりひょうたん島」のモデルになった蓬莱島を間近にのぞむ赤浜地区を訪ねました。仮設店舗で営業を再開した芳賀鮮魚店で「立ち上がれ!ど真ん中・おおつち」として海の幸セットを申し込みました。送料込みで5000円。おまかせの冷凍便で届いたのはサンマのみりん干し、鮭の粕漬けなどてんこ盛り。さっそく解凍したのがイカの塩辛です。ハッとするおいしさでした。うーむ、すごい。会のラベルが貼られただけ、プラスチックのボトル入りですが、デパ地下で高級品として売られている豪華な瓶詰めとも比べるのが申し訳ないほど役者が違います。同じように「塩辛」と呼ぶのも惜しい気が。
 原材料名を見ると「イカ 塩」とだけ書いてありました。たったそれだけで、こんなふくよかな味わいになるなんて。ご飯にのせるまでもなく、それだけでどんどん胃袋へ消えてしまいました。
 赤浜地区の写真展が東京・御茶ノ水明治大学で開かれています。29日まで。28日の報告会には私も参加しようと思っています。
 「立ち上がれ!ど真ん中・おおつち」http://www.otsuchi.jp/
 やっぺす!赤浜  http://akahama.jp/archives/2124